En passant

Bouillon de poisson

2 Jan

Vous avez fait vos courses chez votre poissonnier préféré et vous avez plein de jolis fruits de mer et de poissons bien frais… comme disais nos aieux « rien ne se perd, rien ne se créé, tout se transforme »…

Mettez les têtes, arètes et queues de poisson, les déchets de crevettes, etc… dans une grande casserole avec une càs d’huile d’olive, un oignon émincé et une gousse d’ail écrasée.

Faites revenir à feu vif en écrasant les morceaux pour en extraire les jus. Une fois le tout bien doré, recouvrir d’eau et ajouter une pincée de sel, une de poivre noir moulu, une feuille de laurier et une branche de thym.

Baissez le feu, laissez cuire à petits bouillons et à découvert et écumez régulièrement. 40 minutes devraient suffire.

Passer au chinois et, une fois refroidi, verser dans les sacs à glaçons et entreposer au congelateur.

Pour un court bouillon de poisson, une sauce ou dans une soupe de poisson.

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