Pain aux noix

21 Juil

De passage dans le Sancerrois, j’ai visité une huilerie dans laquelle les habitants du coin viennent déposer leurs noix et noisettes.

Evidemment, je ne suis pas repartie les mains vides…. j’en ai rapporté de la farine de noix et de noisettes ainsi que de l’huile de noix avec laquelle j’ai fait des émules.

Pain_NoixVoici la recette du pain au noix que j’ai réalisé avec quelques-uns de ces ingrédients :

  • 12 gr de levure fraîche de boulangerie (la moitié d’un cube)
  • 250 gr d’eau
  • 100 gr de farine de noix
  • 400 gr de farine de blé
  • 1 càc de sel
  • 1 càs d’huile de noix (on peut aussi y ajouter des cerneaux)

Une demi-heure avant la préparation, diluer la levure avec 100 gr de l’eau prévue et laisser la « pousser ».

Verser dans la cuve de votre machine à pain les ingrédients dans l’ordre ci-dessus et utiliser le programme pain normal.

OU

Verser les ingrédients dans votre robot (le mien est un Kenwood) muni d’un pétrin et mettre à pétrir à la vitesse minimum pendant 1 minute, puis vitesse 1 pendant 4 minutes. Couvrir la pâte et laisser « pousser » pendant environ 1 heure, elle doit doubler de volume.

Au bout de ce temps, remettre la cuve dans le robot et pétrir à vitesse 1 pendant 1 minute pour éliminer les bulles d’air. Former votre paton sur la plaque de votre four et laisser couvert d’un torchon pendant 1/2 heure.

Faire préchauffer le four à 230°, enfourner pour 10 minutes puis diminuer la température à 200° pour 20 minutes de cuisson supplémentaire.

Sortir le pain et le laisser refroidir avant de le consommer.

Petite expérience gustative : croquer en un petit bout avec deux brins de ciboulette, c’est super fin !

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Passage in the Sancerre, I visited an oil mill where the locals come to lay their nuts and hazelnuts.

Obviously I am not distributed empty handed …. I brought flour walnuts and hazelnuts and the walnut oil with which I have been emulated.

the nut bread recipe that I made with some of these ingredients:

  •      12 g of fresh baker’s yeast (half of a cube)
  •      250 g of water
  •      100 gr flour nuts
  •      400 g of wheat flour
  •      1 tsp salt
  •      1 tablespoon walnut oil (you can also add walnuts)

Half an hour before preparing, diluting the yeast with 100 grams of water and allow to set the « push ».

Pour into the bowl of your bread machine ingredients in the order above and use the program normal bread.

OR

Pour ingredients into your food (mine is a Kenwood) with a mixer and knead to make the minimum speed for 1 minute, then a speed for 4 minutes. Cover dough and let it « grow » for approximately one hour, it should double in volume.

After this time, put the bowl and knead in the food processor to speed 1 for 1 minute to remove air bubbles. Train your paton on the plate of your oven and covered with a cloth for 1/2 hour.

Preheat oven to 230 °, bake for 10 minutes then reduce temperature to 200 ° for 20 minutes extra cooking.

Remove bread and let cool before eating.

Small taste experience: Chew a small piece with two chives, this is super fine!

 

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