Croquette of goat cheese / Croquette de Sainte Maure de Tourraine

26 Mai

This is the first recipe whish I realized, I was 15 years old and it was for my best-friend.

I see again us in mom’s kitchen : she astounded, me very proud !

She had liked these croquettes, then a thought for very far Estelle over there in Spain!

For for persons :

  • 1 Sainte-Maure de Tourraine (goat cheese), not too dry
  • 500 gr of potatoes
  • 2 eggs
  • 3 Soupspoons of flour
  • 100 gr of bread-crumb
  • 60 gr of butter
  • Some stalks of chive

Peel, clean and cut potatoes before cooking them to make a purée.

Crush the goat cheese (you can remove the crust if it is too dry) and add it to the purée as well as the beaten egg, the chiselled chive, the salt and the pepper. Indeed mix and form balls.

Make warm two soupspoons of oil in a fry and during this weather : roll balls in the flour, in beaten egg then in bread-crumb.

Put down croquettes in the fry on average fire and make them gild on all the tour.

To serve these croquettes with a mixed salad leaves or a very fresh batavia and a glass of Chablis, it is delicious!

Bon appétit !

fromage_sainte_maure

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C’est la première recette salée que j’ai réalisée, j’avais 15 ans et c’était pour ma meilleure pote. Je nous revois dans la cuisine de maman, elle eberluée, moi trop fière !

Elle avait adoré ces croquettes, alors une pensée pour Estelle bien loin là-bas en Espagne !

Pour 4 personnes :

  • 1 Sainte-Maure de Touraine AOP pas trop sec
  • 500 g de pommes de terre
  • 2 oeufs
  • 3 càs de farine
  • 100 g de chapelure
  • 60 g de beurre
  • quelques brins de ciboulette

Eplucher, nettoyer et couper les pommes de terre avant de les faire cuire pour en faire une purée.

Ecraser le fromage de chèvre (vous pouvez retirer la croûte si elle est trop sèche) et ajouter-le à la purée ainsi que un oeuf battu, la ciboulette ciselée, du sel et du poivre. Bien amalgamer et former des boulettes.

Faire chauffer deux càs d’huile dans une poèle et pendant ce temps : rouler les boulettes dans la farine, dans l’oeuf battu puis dans la chapelure.

Déposer les croquettes dans la poèle sur feu moyen et les faire dorer sur tout le tour.

Servir ces croquettes avec une salade de mesclun ou une batavia bien fraîche et un verre de chablis, c’est délicieux !

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