En passant

Petits pains au lait

23 Mar

Voici ma recette de petits pains au lait. Ils sont très moelleux.

painsaulait

Pour environ 10 petits pains :

  • 500 gr de farine T45 ou T55
  • la moitié d’un cube de levure fraîche
  • 3 oeufs frais
  • 60 gr de sucre
  • 100 gr de beurre
  • 150 ml de lait
  • 1/2 càc d’eau de fleur d’oranger
  • sel

Délayer la levure dans la moitié du lait et laisser reposer 1/4 d’heure.

Verser la farine dans la cuve d’un robot ou dans un saladier, ajouter la levure, le sucre et 5 pincées de sel.

Mélanger doucement puis ajouter deux oeufs et le reste du lait tiédi. Dés que votre pâte est homogène, ajouter le beurre ramolli en petits morceaux et batter doucement jusqu’à ce qu’elle se détache du récipient.

Faire une boule, couvrir et laisser reposer une heure (jusqu’à ce que la pâte double de volume).

painaulait

Au bout de ce laps de temps, pétrir la pâte rapidement pour chasser l’air et former dix petits pains sur une plaque beurrée ou un tapis silicone ou encore une feuille de cuisson.

Pincer le dessus tout le long à l’aide du bout d’une paire de ciseaux, badigeonner avec l’oeuf restant qui aura été fouetté et laisser gonfler encore 1 heure.

Badigeonner de nouveau d’oeuf et enfourner 15 minutes à 180° (th6).

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